Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем. Рецепт с фото — Домашние рецепты приготовления вкусных блюд
Блюда из круп и муки

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем. Рецепт с фото

Кичари — главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5, однако соотношения можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму смеси риса и маша — 6:1. Если это блюдо употребляется не в лечебных целях, то его сочетают с сабжем (овощами). В этом рецепте кичари будет с сабжем из лука, шпината и сельдерея. Это не совсем ведический вариант, потому что употребление лука и чеснока в пищу ведами не одобряется. Вместо них используют асафетиду, которая пахнет как лук и чеснок вместе взятые. Но мы не в Индии, у нас такую пряность не купишь, поэтому едим лук и чеснок.

Для приготовления вам потребуется:

  • рис — 1 половник
  • маш — 1 половник
  • вода — 12 половников
  • имбирь (сухой) — 1 ч.л.
  • куркума (молотая) — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • для сабжа:

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сельдерей стеблевой — 1 стебель
  • шпинат — 100г
  • имбирь (корень свежий)
  • зира — 1 ч.л.
  • горчица (семена) — 1/2 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • острый перец — 1 шт.
  • масло для жарки (лучше всего гхи).

Рецепт :

Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить примерно 40 минут на медленном огне, до полной готовности маша.

Сначала это все выглядит как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, превращается в кашу. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, он «разжигает огонь пищеварения», и бобовые легко усваиваются организмом.

Пока варится кичари, готовим сабж. В разогретое масло положить специи и натертый имбирь. Прогреть, чтобы специи раскрыли свой аромат. Добавить лук и чеснок

Затем добавить сельдерей, шпинат и острый перец (у меня сушеный). Поженить все на среднем огне минут пять.

Добавить к сабжу готовое кичари. Перемешать, если нужно досолить и прогреть на маленьком огне еще минут пять.

При подаче можно посыпать кинзой. На вид не очень презентабельно, как многие индийские блюда. Но на вкус, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет. Приятного аппетита!

Источник

7 Комментариев

  1. Với định hướng phát triển bền vững, và phương châm “Hài Lòng Bạn Đi, Vui Lòng Bạn Đến“. app xn88 ngày càng khẳng định vị thế của mình trong lĩnh vực cung cấp dịch vụ giải trí số khu vực châu Á.

  2. This guide is a goldmine for newcomers to live dealer games! It’s refreshing to see such clear, immersive insights that make learning feel effortless. For those diving into AI-driven strategies, checking out AI Lead Generation could be a smart next step.

  3. Really insightful article! Balancing fun with responsible gaming is key. Platforms like magicjili link seem to prioritize both competition and security – important for a healthy experience. Great points about setting limits!

  4. slot365 rtp luôn quan tâm và tri ân những người lâu năm bằng những chương trình khuyến mãi độc quyền. Nhà cái có hệ thống xếp hạng thành viên dựa trên số lần chơi nạp tiền.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»