Желе из черной и красной смородины на зиму. Рецепт с фото
Варенье, джем, желе или конфитюр — называйте, как хотите. Если варить черную смородину вместе с красной по этому рецепту, то получается сладкая масса, которая после остывания густеет без желатина или агара. Перед добавлением сахара, я немного провариваю ягоды и пробиваю их погружным блендером, чтобы варенье получилось как джем, который можно намазывать на хрустящий тост.

Для приготовления желе вам потребуется:
- смородина черная — 1кг
- красная смородина — 1кг
- сахар — 2 кг
- вода — 50 мл
- лимонная цедра (сушеная) — 1 ч.л.
дополнительно:
Рецепт желе:

Черную смородину перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.
Красную смородину промыть под проточной водой, снять с веточек и откинуть на дуршлаг.

В посуду для варки варенья (у меня медный таз) засыпать черную и красную смородину. Влить примерно 50-100 мл воды (точный объем воды зависит от сочности ягод). Прикрыть крышкой, чтобы она слегка надавливала на ягоды, и

поставить на средний огонь, дождаться, когда вода закипит. Уменьшить огонь и варить около 5 минут, чтобы ягоды полопались.

Снять таз с ягодами с плиты, дать немного остыть и пробить погружным блендером. Не надо доводить до состояния пюре, а лишь немного измельчить.

В отдельной миске смешать сахар с лимонной цедрой. У меня была сушеная молотая цедра, и я использовала её. Но вполне подойдет свежая, счищенная с одного лимона.

Всыпать сахар, размешать, оставить при комнатной температуре на пару часов, чтобы сахар растворился. Или прикрыть ягоды с сахаром кухонным полотенцем и оставить в таком виде на ночь.

Поставить таз с вареньем на слабый огонь, дать ему закипеть и варить на среднем огне, снимая пенку, еще 10-15 минут. Не забывайте размешивать варенье, чтобы оно не приставало ко дну.

Горячее варенье из черной и красной смородины разлить по подготовленным стерилизованным банкам небольшого объема. Оставить банки открытыми, пока желе не загустеет (на нем появится пленка). Только после этого банки можно плотно закрывать и убирать для хранения в сухое прохладное место. Уже через несколько дней будет видно, что варенье в банке зажелируется и будет достаточно густым, чтобы его можно было легко намазать на ломтик хлеба. Приятного аппетита!



aoj49h
z1ijvp
Pinco bet futbol sevənlər üçün idealdır. Hər gün yeni oyunlar əlavə olunur pinko kazino. Pinco slotları yüksək RTP ilə gəlir.
Pinco kazino oyunçular üçün bonus verir.