Сборная мясная солянка с картошкой и капустой. Рецепт с фото — Домашние рецепты приготовления вкусных блюд
Супы

Сборная мясная солянка с картошкой и капустой. Рецепт с фото

В классическом рецепте солянки нет картофеля и капусты. Просто потому, что рецепт появился раньше, чем картофель в рационе русского крестьянина. Суп именно крестьянский, и изначально назывался селянкой. Клали в него всё, что считали вкусным и нужным, чтобы было сытно и аппетитно. Но потом эту манеру готовить переняли и хозяева крестьян. Правда, тут уж без дефлопе с крутонами не обошлось. Кроме соленых огурцов стали добавлять в мясную солянку каперсы и маслины.

Для приготовления солянки вам потребуется:

  • на косточке (говядина или свинина) — 500г
  • колбасы (копчёные, вареные) — 300г
  • капуста свежая — 200г
  • картофель — 2-3 шт.
  • каперсы соленые — по вкусу
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • огурцы солёные — 2-3 шт.
  • вода — около 2 л
  • томатная паста (или пассата) — 4 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень – по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • для подачи:

  • лимон — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу.

Рецепт солянки:

Мясо на косточке (у меня были свиные ребрышки) промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и варить около 1 часа, снимать шумовкой пену.

Когда пена перестанет образовываться, посолить бульон, добавить 1 очищенную морковь, 1 луковицу, стебли укропа и петрушки. Продолжать варить на слабом огне.

Спустя час вареное мясо достать из кастрюли, отделить от костей. Бульон процедить, выбросить луковицу, морковь и зелень. Бульон вернуть в чистую кастрюлю, добавить мясо и поставить на плиту. Как только суп повторно закипит, уменьшить огонь.

Пока варится бульон, подготовить овощи и остальные мясные продукты для супа. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.

Картофель очистить, нарезать кубиками. Свежую белокочанную капусту нашинковать, как вам больше нравится.

В кипящий бульон отправить сначала картофель, проварить 5 минут после закипания и положить в кастрюлю капусту.

Мясные продукты (колбаски, сосиски, ветчину, буженину) нарезать примерно одинаково.

В сковороде разогреть растительное масло и частями добавлять мясные продукты, слегка их обжаривая.

Переложить обжаренные мясные продукты в кастрюлю с супом.

В сковороду, где обжаривались колбаски, добавить немного растительного масла и пересыпать подготовленные овощи. Помешивая, обжаривать несколько минут. Теперь можно добавить в сковороду томатную пассату, влить примерно ковшик супа и томить содержимое сковороду на слабом огне примерно 3-4 минуты. Вместо пассаты можно взять томатную пасту.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, лавровый лист. Следом отправить рубленые каперсы. Если нет каперсов, замените солеными оливками. Варить солянку на слабом огне ещё примерно 10 минут после закипания. Снять кастрюлю с плиты и дать мясной солянке настояться еще хотя бы 10 минут. Можно разливать по тарелкам. Добавить в каждую порцию кружочек лимона. Мясная солянка с картошкой и капустой готова. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»